Инструкция по применению комплекса дополнительного питания для КРС
«Полисахариды жидкие » – это жидкий корм, обладающий питательной ценностью, уникальный по своему составу, не имеющий аналогов в мире и защищённый Патентом РФ. В своем составе данный продукт, в основном, содержит подобранные в определённых соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.
Функции в организме.
Полисахариды, входящие в состав комплекса, выступают в роли факторов роста для молочнокислых бактерий, стрептококков и бифидобактерий. Известно, что при внесении факторов роста, численность полезных бактерий возрастает в 5-10 раз. Активная колонизация кишечника молочнокислыми бактериями приводит к подавлению роста и вытеснению патогенных, производящих токсины, микроорганизмов, в частности гнилостных бактерий. Снижение концентрации эндогенных токсинов и аммиака положительно сказывается на самочувствии животного. Колонизация молочнокислыми бактериями и специфическое действие полисахаридов приводит к формированию активной структуры слизистой оболочки кишечника, способной усваивать на 20% больше кальция. Подвергаясь воздействию со стороны микрофлоры толстого кишечника, полисахариды, длиною 15-22 углеводных фрагментов, распадаются на следующие короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, пропионат, масляная и валериановая кислоты. Известно, что эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных и птицы. Например, у жвачных они являются основным источником глюкозы в крови в случае возникновения энергодеффицита. Для снятия диареи, улучшения состояния кишечника, повышения иммунитета и выживаемости, рекомендовано введение полисахаридов в рацион телят.
В репродуктивной системе:
Показано, что при введении 100 г.-150 г. кормовой смеси, в постоянном режиме улучшается состояние печени, суставов, облегчаются отелы, улучшается осеменяемость и нормализуется деятельность рубца. Через один, два месяца после введения полисахаридов у коров всех возрастных групп, увеличиваются надои молока от 2 до 8 л/гол в день. Достигается удержание молока от 5-го до 11-го месяцев лактации.
Обволакивающая способность полисахаридов является причиной целого ряда положительных для организма явлений, среди которых:
- Замедление продвижения пищевых компонентов по кишечнику способствующее их лучшему расщеплению и всасыванию а, следовательно, и лучшей их усвояемости.
- Обволакивание жизненно-важных для организма субстанций, таких как витамины и аминокислоты обеспечивающее их экранирование от разрушающего действия микроорганизмов рубца и, имеющего кислый pH, желудочного сока.
Дополнительная область применения:
Полисахариды составляют 40-50% от сухого веса травы. Силос, в результате деятельности молочнокислых бактерий, в значительной степени обеднен этой фракцией. Специалисты компании предполагают, что процентное содержание полисахаридов в силосе, в значительной мере, определяет его качество. Введение в рацион корма «Полис» помогает повысить и стабилизировать качество используемого силоса и избежать негативных последствий при переходе на новый силос.
«Полисахариды жидкие» принимает участие в защите от стресса. Стресс требует от животного больших затрат энергии. Комплекс дополнительного кормления является источником короткоцепочечных жирных кислот, которые, метаболизируясь с образованием эндогенной глюкозы, усиливают обмен в гепатоцитах печени и способствуют снятию отрицательного баланса энергии.
Очевидной представляется экономическая выгода от применения корма «Полисахариды жидкие». Специалистами компании предлагается одновременно с введением «Полисахариды жидкие», выводить из рациона коров свекловичную патоку, а через месяц снижать потребление концентратов на 15-20%.
Способ применения и дозы.
«Полисахариды жидкие» вводят в рацион коровам как в сухостойном, так и в дойном периоде в количестве 60 г.-150 мл/гол в день,
Нетелям и телкам случного возраста – 30-50 г/гол в день. Систематический ввод в рацион животных данной категории способствует осеменению с первого раза.
Раздой:
- при молочной продуктивности более 30 л на голову 150 г/гол в день
- при продуктивности 10-15 л на голову -80-100 г/гол в день.
- при продуктивности 20 л -100 г/голову в день.
- при продуктивности 15-30 л на голову – 100-150 г/гол в день.
- После раздоя:
- с 4-го месяца – 100 г/гол в день
- с 8-го по 11 месяцы – 50 г/гол в день.
- Сухостой – 30-50 г/гол в день.
Расчётная порция разбавляется небольшим объёмом воды (1л субстанции на 3-5 л. теплой воды) и с помощью лейки (или другого дозирующего устройства) равномерно распределяется по рациону. Можно также вводить «Полисахариды жидкие» через миксер. Субстанция имеет слегка сладкий вкус и с удовольствием поедается.
«Полисахариды жидкие» обладают высокой питательностью, поэтому при их введении из рациона устраняют 1 кг комбикорма.